Belajar Blog (Part 1) : Menambah Tautan Blog Lain

NGeblog, begitulah awal kata yang sering digunakan seseorang untuk mengungkapkan bahwa seseorang sedang beraktifitas menulis dalam dunia maya. Bagi yang sering otak-atik blog atawa web, ngeblog adalah makanan sehari-hari yang sangat nikmat. Bahkan lebih nikmat dari menulis skripsi..hehe. Nah, bagi yang awal menulis ataw perdana punya blog baik blogger atau wordpress sedikit tips untuk dibagi yaitu tentang menambah TAUTAN kawan ke dalam daftar blog yang ada.

Tautan fungsinya untuk memberikan alamat blog kawan di dalam blog kita. Sehingga blog yang kita miliki bisa terhubung langsung dengan blog kawan. Caranya mudah, kita kupas satu persatu yak :

Bagi kawan yang mempunyai blog WordPress ini cara menambah tautan:

Bila belum punya tempat untuk menambah tautan, kita buat dulu templates agar bisa muncul di blog (baca : halaman depan).

  1. Masuk ke admin wordpress (masukan username dan password)
  2. Kita akan memasuki wilayah admin yang disebut Dashbor (baca : halaman belakang). Terdapat banyak tab yang disediakan oleh wordpress. 
  3. Lalu masuk ke tab TAMPILAN (tab disebelah kiri agak bawah)
  4. klik WIDGET.
  5. Nah akan tampil beberapa widget disana. Disebelah kiri adalah widget yang bisa kita pakai untuk memambah tampilan blog seperti kalender, tulisan terakhir, tautan, gravatar, gambar, dll. Sementara di sebelah kanan (BILAH SISI KANAN) adalah widget yang saai ini tampil di blog halaman depan.
  6. Sekarang lihat sisi yang sebelah kiri dan cari kotak bernama TAUTAN, lalu  geser (klik kiri tahan) kotak yang bernama TAUTAN dari kiri ke kanan.
  7. Setelah itu kita melihat kota Tautan, klik SIMPAN.
  8. Kita juga bisa menambahkan widget yang lain, yang diperlukan. Tergantung penggunaan tema.

Coba kita refres halaman depan wordpress, di bagian bawah kanan akan ada tulisan TAUTAN.. (masih kosong, memang belum di isi). Sekarang saatnya untuk mengisi tautan tersebut. Caranya mudah kok, ikuti langkah kaki ehh langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Sekarang cari kotak bernama TAUTAN di sebelah kiri bagian tab utama bukan di kotak widget. (Letaknya dibawahnya Dashbor – Upgrade – Tulisan – Media- …., TAUTAN. (dah ketemu?).. lanjut
  2. Klik TAUTAN
  3. klik ADD NEW (letaknya di atas)
  4. ISIKAN (semisal) : NAMA : Coretan Petualang. ALAMAT WEB : https://coretanpetualang.wordpress.com/ . Deskripsi : (kosongkan). Kategoti : Blogroll (kasih tanda centang)
  5. klik TAMBAHKAN TAUTAN ( letaknya di sebelah kanan atas)
  6. SELESAI. Nama blog tadi ada di Tautan. Chek di halaman depan wordpress kita.

Apabila Tulisan kotak kecil bernama BLOGROLL ndak muncul, harusnya muncul, maka silakan klik KATEGORI TAUTAN. Ketemu “Add new Link Kategory”, Lalu isi NAMA (bebas). Deskripsi ndak di isi ndak apa2. Lalu klik “Add New Link Kategory”.

Otomatis akan menampilkan kategory baru yang berada di sebelah kanan. Lalu klik Terapkan. Maka kategori ini juga akan nampak di “ADD NEW”. Nah, apabila ingin menambahkan tautan, jangan lupa klik kasih tanda centang di KATEGORI TAUTAN.

 

Sekarang, bagi pengguna BLOGGER ini langkah-langkah menambahkan tautan:

Apabila kita belum punya tempat untuk menambah tautan, kita buat dulu templates agar bisa muncul di blog.

  1. Masuk ke halaman belakang admin blogger kita.
  2. Kita akan melihat bagian besar dashbor halaman belakang (ada tampilan foto, nama blog,dll) klik EDIT ENTRI.
  3. klik RANCANGAN.. (sampe sini paham lah, tinggal klik saja kok..)
  4. Di situ kita bisa lihat tampilan halaman belakang dari blog yang sebenarnya (halaman depan).
  5. Ada dua sisi, sisi kiri dan kanan. Sisi kiri adalah tempat tulisan kita dan yang kanan (GADGET) adalah tempat untuk sesuatu (bisa kelender, tautan, foto profil,dll).
  6. Nah, untuk TAUTAN sekarang tinggal klik TAMBAH GADGET yang ada di ujung atas sisi sebelah kanan.
  7. Sekarang cari namanya DAFTAR LINK.
  8. klik tanda plus (+) di sebelah kanan DAFTAR LINK.
  9. Look, ada tampilan baru di sebelah kanan. SIMPAN. Kita juga bisa menambahkan gadget yang lain, yang diperlukan.

Sekarang tinggal masukan alamat web atau blog kawan kita. Caranya sangat mudah, bisa sambil tutup mata.. 😀

  1. klik EDIT DAFTAR LINK yang ada disebelah kanan gadget.
  2. Kita bisa ganti NAMA tersebut dengan nama lain.
  3. ISIKAN (sekalian iklan.. :D) : URL SITUS BARU : https://coretanpetualang.wordpress.com/ . NAMA SITUS BARU : Coretan Petualang.
  4. Simpan
  5. Kita juga bisa menambahkan Tautan blog kawan-kawan kesayangan kita yang lainnya.

 

Oke, semoga membantu. JANGAN lupa pakai helm yaa.. 😀

 

About Alif Kecil

Suro Diro Jayaningrat Lebur Dening Pangastuti.

Posted on 28 November 2010, in Ide and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 13 Komentar.

  1. Oh ada cara yang begitu juga ya? haha saya cuma bisa pakai yang html :p

  2. apiq, yang mbaca mudah paham ^^

  3. makasih gan,,, nanti di coba,, share trus yah,,,

  4. (((Masuk ke halaman belakang admin blogger kita ))))….
    Wordpress saya gratis. kira-kira posisi kalimat tersebut saya harus masuk di mana … trims.

    Di atas ada mulai sebelah kiri tertulis :akunku. blog saya. info blog. dan subscribe … kira- kira di posisi mana yaaa …. trims

  5. Mas Jeddil, yang mas sebutkan itu masih dalam kotak dashbor. Coba lihat ke bawah terus hingga ketemu tulisan TAUTAN yang isinya TAUTAN, ADD NEW, KATEGORY TAUTAN.

    Silakan Mas Jeddil klik ADD NEW, lalu tulis nama tautan, alamat dan kosongkan deskripsi. Dibawah kan ada tulisan kategory? Biasanya sudah ada tulisan BLOGROLL. Lalu klik kotak kecil yang bernama blogroll. Lalu klik TAMBAHKAN TAUTAN (yang ada di sebelah kanan atas). Untuk TARGET DAN RELASI ndak usah di isi ndak apa2.

    Kalau tulisan blogroll itu ndak Ada, mas jeddil harus buat dulu. Caranya klik Kategory Tautan ketemu “Add New Link Category” (isi => nama dan klik Add New Link Category).

  6. setahun lalu asal2an bikin wordpress, belum diapa2in..hhe

    niat mulai minggu depan baru ngeblog.
    Oia, misal ada yg komen di wordpress aku tapi komennya ga langsung muncul. Harus digimanain ya..
    Salam kenal- 🙂

  7. Dear Aji Subekti, Kalau di wordpress memang ada pengamanan dari spam, namanya Akismet. Bisa di lihat di Dashbor (akismet stat). Fungsinya BAGUS juga, yaitu mengamankan tulisan/komentar yang di anggap sebagai spam (dalah bahasa sederhananya : komentar yang tiba2 muncul ketika kita selesai posting dan tak berguna gituh) sehingga memungkinkan pemilik wordpress bisa menjaring komentar mana yang mau di setujui dan ditolak.

    Nah, ini yang menjadikan komentar tidak langsung bisa muncul di tulisan karena membutuhkan izin (persetujuan) pemilik wordpress. Untuk melihat, menyetujui, atau menolak komentar bisa lihat di kotak sebelah kiri “KOMENTAR (Dari atas : Dashbor, Upgrade, Tulisan, Media…..Komentar).

    Silakan klik “setuju. balas. sutting, spam, atau (buang ke) tong sampah”.
    Biasanya komentar akan di kirim ke email account yang sudah di daftarkan sebelumnya sebagai account wordpress, mirip pemberitahuan di facebook. Bisa dilihat di kotak inbox atau spam email anda.

  8. seminar spektakuler IPPHO SANTOSA semoga bermanfaat

  9. seminar IPPHO SANTOSA semoga bermanfaat

  10. okok.
    Makasih penjelasannya yah..
    Makasi juga tulisannya banyak yg bagus, bisa jadi referensi untuk berpetualang. Sudah terbiasa jd jurnaliskah?

  11. salam kenal..
    saya new comer di wordpress. mau tanya, gimana yaa cara supaya tampilan tiap posting di front page gak langsung seluruhnya. jadi hanya beberapa baris awal tulisan aja. trims..

  12. Saya suka jalan2 tapi dulu, sekarang rutinitas kerjaan tidak memungkinkan tuk jalan2 lagi. Dan saya suka rubrik petualangan Anda.
    Salam kenal……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: